Первый международный турнир посвященный Дню Победы, Петербург

Первый международный турнир по регболу, посвященный Дню Победы, прошел в Санкт-Петербурге во Дворце спорта “Юбилейный”. Свое мастерство продемонстрировали спортсмены из Москвы, Украины, Молдавии, Санкт-Петербурга. Самыми титулованными участниками турнира были хозяева – игроки команды “Атланты Невы”, трехкратные чемпионы страны. “Атланты Невы” выиграли все свои матчи и завоевали Большой кубок турнира и золотые медали. Серебряные награды получили харьковские “Львы”, бронза – у регболистов из Москвы.

Первый международный турнир по регболу, посвященный Дню Победы, прошел 2..3 мая 2002 года на малой арене Дворца спорта “Юбилейный”. Лига национальных регбольных и Санкт-Петербургская федерация регбола учредили Кубок турнира и, вместе с организаторами турнира – муниципалитетом Санкт-Петербурга, компанией “ЛогоВАЗ – Нева”, страховой компанией “РусМед”, пригласили на берега Невы спортивные клубы из Украины, России и Молдовы. Наш город представляли трехкратные чемпионы России по регболу игроки команды “Атланты Невы”.

Первыми за золотые медали турнира ринулись в бой московские регболисты из команды Российской академии физкультуры и спорта и кишиневский клуб “Виктория”. Если москвичи – призеры чемпионатов России – не новички в регболе, то регбольный стаж кишиневцев составлял всего месяц. Но дебютанты, среди которых были и борцы и мастера рукопашного боя и регбисты сражались на площадке до последней секунды матча и, хотя проиграли москвичам, но мальчиками для битья они не выглядели.

“Атлантам Невы” в первый день противостояли харьковские регболисты, назвавшие свою команду звучно и емко – “Львы”. И действительно, в команде было пять настоящих львов – мастеров спорта международного класса по борьбе и по сей день выступающих на ковре. К восторгу болельщиков на площадке завертелась такая стремительная “карусель” из приемов и контрприемов, которую порой не увидишь и на борцовском ковре. Как не пытались гости повернуть ход игры в свою сторону, судейский свисток зафиксировал на табло счет 11: 4 в пользу “Атлантов”.

Львы, которые очень понравились зрителям своими стремительными атаками и активными борцовскими действиями на площадке, и в поединке с москвичами придерживались такой же тактики. Более опытным столичным регболистам, может быть, и не стоило ввязываться в жесткую силовую борьбу с харьковчанами, а использовать тактику “Атлантов”, но они стали играть так же жестко .

Этот поединок стал примером классического борцовского баскетбола, который в основное время закончился вничью, а пять минут дополнительного времени стали, пожалуй, самыми драматичными для москвичей – 7:8 таков счет этого очень зрелищного, яркого, бескомпромиссного поединка.

А в финале москвичей уже поджидали “Атланты Невы”, проведшие до этого показательный урок регбола с новичком – кишиневской “Викторией”. Насколько был упорным первый период говорит счет – 4:3, но это, видимо, был предел возможностей московской команды, и во втором периоде игры “Атланты” забивают соперникам семь мячей и побеждают – 11:4.

Золотые медали турнира, а с ними и Большой кубок завоевали “Атланты Невы”, на втором месте – харьковские “Львы”, бронзовые медали достались москвичам.