Первый мемориал Константина Яковлева, Санкт-Петербург

Лига национальных регбольных клубов и Санкт-Петербургская федерация регбола провели международный турнир – первый мемориал основателя Санкт-Петербургского регбола К.К.Яковлева. За кубок и медали турнира боролись сильнейшие команды из России, Украины и Приднестровья.
В финальной игре встретились “Атланты Невы” (Санкт-Петербург, Россия) и “Азовские гладиаторы”(Мариуполь, Украина). “Атланты Невы” уверено победили со счетом 16:0 и завоевали Кубок.

Во дворце спорта “Юбилейный” на главной арене за кубок и медали турнира боролись регболисты из России – “Атланты Невы” (Санкт-Петербург), “Тевтонский орден” (Калининград), “Уральский легион”(Екатеринбург), “Медведи Прикамья”(Пермь), Украины – “Азовские гладиаторы” (Мариуполь) и Приднестровья – “Реал” (Тирасполь). Новички турнира – “Тевтонский орден” и “Азовские гладиаторы” вместе с опытными турнирными бойцами – командами “Медведи Прикамья”, “Уральский легион”, “Реал” вышли на помост дворца спорта с целью показать красивую игру и победить.

В первой игре турнира сошлись новички, хотя по игровому опыту таковыми их назвать трудно, “Тевтоны” – бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата России, а “Гладиаторы” – серебряные призеры чемпионат Украины. К восторгу болельщиков регболисты обеих команд сразу же включили предельные скорости, азартно боролись за мяч и игра шла мяч в мяч. Но стоило тяжеловесу Шумилину, через которого строились все атаки, получить травму и уйти с площадки, как “Тевтоны” довольно быстро растеряли небольшое игровое преимущество, а затем и проиграли матч со счетом 9:5.

А “Атланты Невы” свою первую игру провели просто блестяще, показав всем, что находятся в отличной форме. Встречаясь с тираспольским “Реалом” – командой молодой, быстрой, но еще не до конца постигшей тактику командной игры, питерцы не на секунду не расслаблялись, а отыграли в полную мощь. Здесь были и стремительные рейды к кольцу противника, жесткая силовая борьба и точные пасы. Итог поединка говорит сам за себя 23:4.

Во втором матче “Атланты” встретились с опытным “Уральским легионом”. Два года назад на чемпионате России в Петербурге “Атланты” без особого труда обыграли уральцев, но сегодняшние “Легионеры” выглядели гораздо увереннее. Они сильно прибавили в мастерстве и находились в прекрасной физической форме: сильные, быстрые, выносливые, не боящиеся борьбы, они сразу же дали понять питерцам, что легкой добычей они не будут.

Уральцы до последней секунды боролись за мяч, рвались к кольцу, чем очень понравились зрителям, которых собралось не мало на трибунах “Юбилейного”. Этот матч мог бы стать украшением финала, если бы жребий был благосклонней к екатеринбуржцам и не столкнул их в предварительных играх с “Атлантами”. Итог встречи 12:8 позволил питерцам выйти в финал, а уральцам предстояло еще туда пробиваться, что они затем успешно осуществили.

“Легионеры” разгромили неудачников турнира тираспольчан с почти баскетбольным счетом 25:4, и уже в финале в борьбе за бронзу турнира нанесли поражение именитым “Медведьям Прикамья” – 14:9.

В борьбе за золото турнира пересеклись пути “Азовских гладиаторов” и “Атлантов Невы”. Дерзкие новички по пути в финал сумели переиграть опытных “Медведей” это дало им возможность сразиться с фаворитами российского регбола. К сожалению, красивого захватывающего зрелища в этом поединке не получилось.

То ли украинцы выдохлись по пути к финалу, то ли посчитали, что выполнили программу – максимум на этом турнире и серебро их вполне устраивает, но все сорок минут игры “Атланты” безраздельно господствовали на площадке. Им удавалось все: и быстрое нападение и жесткая надежная защита. Итог матча 16:0 и мариупольцам не удалось забить даже гол престижа.

Большой серебряный Кубок и золотые медали у “Атлантов Невы” (Санкт-Петербург), серебро досталось “Азовским гладиаторам” (Мариуполь), а бронза у “Уральского легиона” (Екатеринбург).

Организаторы соревнований – Санкт-Петербургская федерация регбола
Генеральный спонсор – “Звезда Невы” – официальный дилер Мерседес-Бенц (Санкт-Петербург)
Спонсор – мебельный салон “Ангелина” – мебель Италии (Санкт-Петербург)