Международный турнир по регболу на кубок Азовского моря

Международный турнир по регболу на кубок Азовского моря состоялся в сентябре 2004 года в Украине (г. Мариуполь). В турнире приняли участие регболисты Украины (Мариуполь, Харьков, Запорожье) и России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург). Атланты Невы, выступавшие молодежным составом, в финальном матче в упорной борьбе победили команду Москвы 12:10. Кубок Азовского моря у “Атлантов Невы”, второе место заняли москвичи, третье – у регболистов Харькова.

Первый международный турнир на кубок “Азовского моря”, приуроченный ко Дню города Мариуполя, прошел 11..12 сентября 2004 года в Украине (г. Мариуполь). В турнире приняли участие регболисты Украины (Мариуполь – “Азовские гладиаторы”, Харьков – “Харьковские львы”, Запорожье – “Хортица”) и России (Москва – “Витязи”, Санкт-Петербург – “Атланты Невы”, Екатеринбург – “Уральский легион”).

Регбольные матчи проводились на арене Дворца спорта “Азовмаш”, организаторами турнира выступили областная Федерация регбола и регбольный клуб “Азовские гладиаторы” (Мариуполь, Украина).
Несмотря на то, что на этом турнире “Атланты Невы” выступали молодежным составом и десять игроков из пятнадцати не имели опыта международных встреч (из опытных регбольных бойцов играли Рустам Базаков, Игорь Симоненко, Артем Коленков, Александр Боровой и Андрей Кашапов), в первом же поединке с запорожской “Хортицей” игроки доказали, что тренеры клуба не зря сделали на них ставку – питерцы уверенно обыграли соперников со счетом 10:3.

В следующем поединке их ждали чемпионы Украины “Харьковские львы”. Однако опытным украинским мастерам молодые “Атланты” оказались не по зубам – со счетом 8:5 петербуржцы одолели своих постоянных преследователей.

В финальном поединке питерцы встретились с московской командой “Витязи”, которые в предварительных поединках проиграли хозяевам турнира “Азовским гладиаторам”. Москвичам, как говорится, терять было нечего, тем более “Витязи” тоже привезли свой обновленный молодой состав. Матч проходил крайне драматично – за пять минут до конца игры Атланты вели 8:5, но москвичи сумели сравнять счет. Впервые за пять лет выступлений “Атлантов” было назначено дополнительное время (в регболе ничьих не бывает) и питерцы сумели собраться и довести игру до победного конца 12:10. В матче за третье место регболисты Харькова нанесли поражение хозяевам турнира – Мариупольцам – со счетом 6:4.

Все команды на этом турнире еще раз доказали, что в сегодняшнем регболе нет заведомо слабых или сильных команд. Большинство российских и украинских команд, а они лидеры в этом виде спорта, уже достигли такого уровня мастерства, при котором каждая игра – настоящее спортивное зрелище, изобилующее острой борьбой и динамизмом.

Золотые медали победителей и кубок турнира у “Атлантов Невы” (Санкт-Петербург), серебряные награды завоевали “Витязи” (Москва), бронза досталась украинским регболистам “Харьковские львы” (Харьков).