Второй мемориал Константина Яковлева, Санкт-Петербург

В мае 2005 года в Санкт-Петербурге прошел второй мемориал Константина Яковлева. На арене Зимнего стадионв за золотые медали турнира боролись сильнейшие команды России (Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва) и Украины (Харьков).
В труднейшем финальном матче “Атланты Невы” победили “Харьковских Львов” со счетом 11:10 и завоевали Кубок, серебро досталось украинским спортсменам, а бронзовые медали – регболистам из Москвы.

Три дня на Зимнем стадионе, где проходил второй международный турнир памяти основателя петебургского регбола К.Яковлева, бушевали нешуточные спортивные страсти. Померяться силами с пятикратными чемпионами России “Атлантами Невы” приехали сильнейшие команды страны – “Витязи”(Москва), “Уральский легион”(Екатеринбург),”Медведи Прикамья”(Пермь) и неоднократный чемпион Украины “Харьковские львы”.

Первыми на площадку вышли украинцы и московские “Витязи”. Эти команды хорошо знают друг друга – на турнире “Дружба” с перевесом в два мяча победили харьковчане. И москвичи были настроены дать бой своим обидчикам. Однако у харьковчан был представлен самый сильный состав. Восемнадцать могучих львов с первых же секунд поединка буквально в клочья растерзали оборону москвичей и, захватив инициативу в свои руки, не выпустили ее до конца поединка.

Москвичи сражались очень достойно, отлично бросали по кольцу, боролись под щитом и по всей площадке, но так и не смогли догнать соперника. 10:7 с таким счетом харьковчане выиграли свой первый поединок.

В вечерней части турнира жребий свел “Витязей” с хозяевами площадки и питерцам пришлось нелегко. Они привыкли к неторопливому началу игры, и этим тут же воспользовались “Витязи”. Буквально “навалившись” на кольцо хозяев, они начали обстреливать его и с ближней и дальней дистанции. Причем довольно успешно. Чемпионам пришлось срочно “просыпаться”, тем более что рослые и быстрые москвичи не боялись войти в силовой “клинч” с маститыми “Атлантами” и показали жесткий, быстрый регбол, ничуть не робея перед грозным соперником. Игра шла мяч в мяч. В ходе игры “Витязи” поддерживали такой молниеносный темп, что создавалось впечатление, что эти парни просто двужильные.

Но “Атланты” на то и чемпионы, что умеют подобрать ключ к любому сопернику. Они технично сбивали наступательный порыв соперников, пристреливались к кольцу, и точно бросали, экономя силы. После сорока минут этого бескомпромиссного поединка, судейский свисток зафиксировал счет 10:8 в пользу “Атлантов”.

Регбольные поединки всегда непредсказуемы и кто бы мог предположить, что в первый день два поражения потерпят неоднократные призеры чемпионатов России, обладали Кубка страны “Медведи Прикамья”. Причем одно из них на совести харьковчан, обыгравших “Медведей” с разгромным счетом 16:8! А “Харьковские Львы” подготовили своим старым друзьям – соперникам “Атлантам” тактическую ловушку.

В начале матча мяч оказался у “Львов” и, вместо того чтобы как обычно броситься в атаку, мощные харьковчане моментально “разобрали” всех питерских игроков, взяв их в жесткий захват. Образовалось шесть пар и два свободных игрока. Харьковчанин А. Зикеев сумел обыграть нашего защитника и довольно легко забросил первый мяч. Этот прием “Львы” успешно повторили еще два раза прежде чем быстрый нападающий “Атлантов” Александр Боровой отквитал один мяч. Питерцы подрастерялись – они явно были не готовы к такому повороту событий. Наши земляки стали чаще ошибаться в передачах, пошли неточные броски по кольцу.

Но к чести наших ребят – они недолго пребывали в растерянности и к концу первого периода “Атланты” сумели сократить отставание в счете до одного мяча, а на первых секундах второго Артем Коленков сравнивает счет. Весь второй период на площадке творилось что-то невообразимое: невероятный накал страстей, бешенные скорости, жесткие поединки по всей площадке. Харьковчане решили дать такой бой “Атлантам”, которого те давно не испытывали.

Чемпионам пришлось выступать в непривычной для себя роли догоняющих. Но постепенно Манучер Зумрадшоев, Валерий Джинория, Андрей Комаров, Евгений Аксютин, Александр Севастьянов и другие игроки команды переломили ход встречи, догнали соперников, а на последних минутах игры Рустам Базаков буквально вкалачивает подряд два мяча в кольцо “Львов” 11:10! Труднейшая победа “Атлантов”.

Да, наши чемпионы заставили нас всех поволноваться, и не потому что они стали слабее, просто соперники здорово прибавили. Итак, золотые медали и Большой серебряный кубок турнира у “Атлантов”. “Львы” на втором месте. Бронза досталась “Витязям”.

Организаторы соревнований – Санкт-Петербургская федерация регбола
Генеральный спонсор – “Звезда Невы” – официальный дилер Мерседес-Бенц (Санкт-Петербург)
Спонсор – компания “Царская рыбалка”(Санкт-Петербург)