Седьмой чемпионат России по регболу, г. Тверь

VII чемпионат России по регболу прошел в декабре 2005 года в г. Твери ( дворец спорта “Тверичанка” ).
В чемпионате участвовали – пятикратные чемпионы России “Атланты Невы” ( Санкт-Петербург), “Медведи Прикамья” (Пермь), “Тевтонский Орден” ( Калининград) и “Соболь” (Новосибирск).
“Атланты Невы” в шестой раз стали чемпионами России по регболу, серебро досталось калининградцам, а бронзовые награды вручены регболистам из Новосибирска

Кто только за последние семь лет не покушался на регбольный трон королей этого вида спорта питерской команды “Атланты Невы” – чешские, эстонские, украинские, молдавские, казахские и конечно же сильнейшие российские команды. Эти попытки продолжились и на седьмом чемпионате России, который завершился в Твери. Здесь собрались команды, победившие на отборочных соревнованиях в своих регионах: “Соболь” (Новосибирск),”Медведи Прикамья”(Пермь), “Атланты Невы”,”Тевтонский орден”(Калининград).

Заявку на участие подала и сильнейшая команда Украины – “Харьковские львы”, но она была отклонена – по положению иностранные команды не имеют право участвовать во внутреннем чемпионате страны. Но и без них в спортивном комплексе “Тверичанка” в первый же день закипели не шуточные спортивные страсти. Естественно, все команды стремились “сразить” чемпионов – непобедимых “Атлантов”. И повод для этого представился подходящий.

В питерской команде идет процесс смены поколений. Сразу несколько опытных мастеров в том числе Е.Гасилин, Е. Кулаков,Т. Шарапов, И.Руссу, А. Боровой и капитан команды П. Погольша покинули ряды “Атлантов”. Их заменили молодые игроки Е. Аксютин, Г. Жарахов, М. Зумрадшоев,А. Каргинов, братья Севастьяновы. Именно им, конечно, при поддержке регбольных мэтров, таких как А. Мотыль, М. Харчилава, А. Кашапов, В. Джинория, А. Комаров, И.Симоненко, Р. Базаков, предстояло доказать, что “Атлантов” дадут бой любой команде. И это чемпионы с блеском доказали в первом же матче со своими старыми соперниками “Медведями Прикамья” 26 мячей питерцы забили пермякам, которые ответили только восемью мячами. Лучшим в нашей команде стал Анатолий Мотыль, забивший шесть мячей.

Игра, в которой встретились серебряные призеры прошлогоднего чемпионата страны “Соболь” и “Тевтонский орден” стала настоящей сенсацией турнира. Калининградцы в течение года не появлялись на крупных российских и международных соревнованиях, и вряд ли кто-то всерьез отводил им место в призовой тройке. Но капитан “Тевтонов” заслуженный мастер спорта по вольной борьбе обладатель кубка мира Андрей Шумилин думал иначе. В Тверь он привез сильнейшую за все годы существования “Тевтонов” команду, где собрались такие звезды борьбы как мастера спорта международного класса А. Хагуров, А. Шемаров, В. Перфильев.

Рослые, физически прекрасно подготовленные “Тевтоны” оказались и неплохими баскетбольными снайперами. Своей очень жесткой, цепкой, резкой игрой они буквально ошеломили соперников и методично набирали победные баллы. Первый период завершился со счетом 8:3. И во втором периоде опытнейшие новосибирцы не сумели переломить ход игры в свою пользу и проиграли со счетом 7:15.

На первых минутах следующей встречи капитан калининградцев А. Шумилин, своей грубой игрой разрушил тактические заготовки “Атлантов”. Он “боднул” головой в лицо нападающего “Атлантов” Д. Томилина, и разнимать гигантов сбежались игроки обеих команд. Минут пять на площадке пятнадцати разгневанных мужчин выясняли отношения между собой, но судьи приняли соломоново решения: удалить за неспортивное поведение обеих игроков до конца игры. То ли такое начало было домашней заготовкой калининградцев, обещавших устроить чемпионам “тверское побоище”, то ли они насмотрелись фильмов про американский футбол, то ли просто “выпустили пар”, но своей цели на некоторое время они добились – вывели “Атлантов”, никогда не сталкивавшихся с такой грубой игрой, из равновесия.

И пока питерцы приходили в себя, “Тевтоны” удачно обстреливали кольцо. Четыре безответных мяча влетели в кольцо “Атлантов”, пока они не взялись за соперников всерьез. Выставив на подходах к своему кольцу редут из мощных защитников, они загасили атакующий порыв “тевтонов” и капитан команды Рустам Базаков забил первый ответный мяч.

К концу первого периода перевес балтийцев составил всего два мяча – 7: 5, а во втором все повторилось с точностью до наоборот: шесть мяча влетели в кольцо возмутителей спокойствия и балтийских парней было не узнать: игра шла под диктовку питерцев, измотавших и переигравших “Тевтонов” по всем статьям. 11:8 – так закончился этот лучший поединок чемпионата.

Заключительный поединок с “Соболем” “Атланты” провели очень уверенно и спокойно, победив своих постоянных соперников в чемпионатах страны со счетом 13: 7, чем окончательно развеяли миф, о том, что в ближайшее время кто-то сможет занять их место на регбольном троне. Золотые медали и Большой серебряный Кубок VII Чемпионата России у “Атлантов Невы”. Серебряные медали достались калининградцам, бронза у новосибирского “Соболя”. Кубок седьмого чемпионата по регболу

Организаторы соревнований – Администрация города Твери, Российская федерация регбола, Петербургская федерация регбола
Генеральный спонсор VII чемпионата – ООО “Звезда Невы” официальный дилер “Мерседес Бенц” (г. Санкт-Петербург)