Всероссийский турнир «Кубок Северной столицы» памяти капитана команды «Атланты Невы» Рустама Базакова

16 и 17 февраля Санкт-Петербург вновь, после почти что двенадцатилетнего перерыва, стал регбольной столицей России. На всероссийский турнир «Кубок Северной столицы» памяти капитана команды «Атланты Невы» Рустама Базакова съехались сильнейшие регбольные дружины страны.

Это команды «Русские медведи» (Ростов-на-Дону), «Уральский легион» (Екатеринбург), «Чувашия» (Чебоксары), «Медведи Прикамья» (Пермь), «Рощинские медведи» (Красноярск). Все эти команды в разные годы добивались высокого звания чемпионов или обладателей Кубка России

Хозяев турнира представляли игроки команды «КШВСМ», для которых этот турнир стал первым в жизни экзаменом на регбольную зрелость.

Приветствовать игроков пришли родители Рустама Базакова Исуп Хаджи и его супруга, руководители Представительства Республики Дагестан в Петербурге, президент питерской федерации спортивной борьбы Алексей Широких, друзья Рустама по команде – семикратные чемпионы России: Анатолий Мотыль, Мераб Харчилава, Дмитрий Томилов, Андрей Кашапов, Аслан Каргинов и другие.

На торжественном открытии турнира вице-президент Российской федерации регбола Иван Апполонович Андреев отметил, что эти состязания собрали всех ведущих регболистов России из разных регионов страны и это должно предопределить высокий накал борьбы на площадке. И он оказался прав.

Давно стены и трибуны спорткомплекса «Грифон» Санкт-Петербургского финансово-экономического университета, где бились гладиаторы ХХI века, не видели такой бури эмоций, мужественной и упорной силовой борьбы как в эти дни.

Каждый забитый мяч вызывал восторженные возгласы болельщиков. Но нередко проносился и гул разочарования, когда, казалось бы, из выгоднейшего положения, прямо из-под кольца, игроки умудрялись промахиваться.

И хотя это можно было списать на волнение, а порой и на усталость игроков, попробуй забить, когда тебе «грузят» руки и порой слишком «жестко» опекают».

Например, в былые времена, когда команда «Атланты Невы» за счет отлично продуманной тактики и подбора игроков исходя из их физических данных, умелой их расстановки на площадке, работа на лидеров, какими были Рустам Базаков и Анатолий Мотыль, полностью исключало бесполезное перемещение по полю и работало только на победу.

К сожалению, на этом турнире многие игроки использовали немудреную тактику – «бей -беги»! Хотя по накалу страстей, желанию вырвать победу, играть до последней секунды матча отличала почти все команды.

И в большей мере это удалось игрокам «Рощинских медведей». Нельзя сказать что красноярцы на голову превосходили своих соперников в технике и тактике, за исключением, пожалуй, малоопытных и совершенно не сыгранных питерцев, которые, к сожалению, на этом турнире стали «мальчиками для битья», просто сибиряки оказались настойчивее в атаках и аккуратнее в подборе мячей.

Как результат – их победа на этом турнире, золотые медали и обладание «Кубком Северной столицы».

Соревнования показали, что уровень мастерства ведущих регбольных команд страны таких как – «Рощинские медведи», «Чувашия», «Русские медведи» постоянно растет, почти все команды «омолодились». Хотя есть и исключение из этого правила, это екатеринбуржцы.

Здесь еще в полную силу играют ветераны, которые не сходят с площадки, около двух десятков лет! Это настоящие герои регбола! Саша Зырянов, братья Денисовы, Баталов и другие. Те кто еще выходил сражаться против грозных «Атлантов» И на этом турнире их самоотверженная личная борьба на площадке, хорошо выверенная тактика, помогает команде побеждать и сегодня. Но процесс обновления неизбежен. И к этому ребята из Большого Истока Свердловской области готовятся.

На подъеме сейчас чебоксарцы. Парни с берегов Волги – ровная, сбалансированная волевая команда, всегда готовая на равных вступить в спор за золотые медали с любыми соперниками.

Хорошее впечатление оставляют прошлогодние чемпионы страна ростовчане. Команда Владимира Галкина – очень дружный и сыгранный коллектив. В становлении этой команды во многом помог их земляк Юрий Жуков – один из первых в России организаторов и пропагандистов регбола. Но дончане на площадке порой поддаются стихийному настроению, эмоциям, забывая о четкой тактики игры.

Хочется сказать и о команде «Медведи Прикамья» – одной из первых в России уральской команде, которая имеет богатые спортивные традиции, заложенные еще первым тренером Анатолием Коневым.

Это многократные призеры чемпионатов России, Кубка страны, международных турниров. Сейчас ребята переживают непростой период смены поколений, идет притирка игроков, но это нелегкое время пройдет и, мы надеемся, еще увидим пермяков на высших ступеньках пьедестала почета!

Завершился двухдневный питерский турнир. Несомненно, встречи на площадке обогатили спортивный багаж команд, регбол шагнул еще дальше по пути своего развития и совершенствования. Но несравненно больше получили сами спортсмены общаясь между собой, делясь впечатлениями, окрепла спортивная и человеческая дружба. Несмотря на сложные политические отношения между Россией и Украиной, регболисты из Мариуполя проявили желание и нашли возможность приехать на турнир в качестве судей, за что им мы огромная благодарность.

И очень хорошо, что Петербург – город со славными регбольными традициями вновь обретает свою значимость, я уверен, что здесь все равно появится сильная регбольная дружина, которая будет достойна имени «Атланты Невы», и несомненно поможет им в этом турнир памяти Рустама Базакова – спортсмена и человек с большой буквы, память о котором живет в наших сердцах!

 

Результаты турнира:

1-е место – Красноярский край,

2-е место – Чувашская Республика,

3-е место – Ростов-на-Дону.

 

После завершения игр состоялся торжественная церемония закрытия соревнований. Обладателей кубка и призеров турнира награждали отец Рустама Базакова – Исуп Хаджи, вице-президент Всероссийской федерации регбола Иван Апполонович Андреев, президент питерской федерации спортивной борьбы Алексей Александрович Широких.

В соответствии приказом Российской Федерации регбола были вручены нагрудные знаки «За содействие в развитии регбола в Российской Федерации» президенту спортивной борьбы Санкт-Петербурга А. Широких, главному редактору журнала «Мир регбола» В. Суршкову, семикратному чемпиону России-игроку команды «Атланты Невы» А. Мотылю и судье турнира Е. Перепелину.

Фоторепортаж: 1-й день, 2-й день