Кубок России по регболу разыгран

На три дня Северная столица России стала местом жарких схваток лучших регбольных команд страны за право обладать почетной наградой- Кубком России и бронзовой статуэткой капитана легендарной команды «Атланты Невы»- Рустама Базакова, который к огромному сожалению ушел из жизни несколько лет назад. Памяти этого талантливого спортсмена и прекрасного человека и были посвящены эти соревнования.

Почетными гостями турнира стали семикратные чемпионы страны петербургские регболисты – друзья Рустама по команде и по жизни.

Померяться силами в новом современном спортивном комплексе «Nova arena» приехали лучшие регбольные дружины: «Рощинские медведи» (Красноярск), «Медведи Прикамья» (Пермь), команда «Чувашия», (Чебоксары), «Сибирь» (Новосибирск) и новичок – команда «Рязань».

Участников турнира поздравили родители Рустама Базакова, президент Российской федерации регбола Виталий Болтунов, вице-президент РФР Иван Андреев и представители китайской фирмы «Fohow»- производителей спортивного и лечебного питания – спонсора соревнований-

Скажем сразу, с первых же поединков на петербургской площадке стало ясно, что все встречи будут острыми, силовыми и бескомпромиссными. Тем более что здесь собрались чемпионы и призеры первенств России и Кубка России разных лет.

Ребята старались показать отличную игру, потому что в зале были легендарные «Атланты», которые не только были зрителями, но и судили встречи команд, а главным судьей была Наталья Юдкина – бывший тренер «Атлантов Невы».

С первых поединков лидерство захватила красноярская команда «Рощинские медведи»- неоднократные чемпионы страны. Они довольно убедительно выиграли у «Медведей Прикамья» 20:5. А новосибирская «Сибирь» одолела в первый день соревнований команду из Чебоксар со счетом 13:7.

Среди неудачников турнира оказалась молодая команда из Рязани. Сказалась разница в классе новичков и других участников состязаний, соревновательный стаж которых насчитывает более десяти лет. Но рязанцы особо не расстроились: ведь они получили отличную регбольную «обкатку» и бесценный игровой опыт, который, несомненно, сослужит им хорошую службу в дальнейших играх.

Все игры были принципиальные, зрелищные и силовые. К сожалению, было много борьбы, которая порой сбивала темп игры, молодые игроки не всегда владели своим эмоциями и попадали на скамейку штрафников.

Так произошло в ходе поединка чебоксарской команды и «Медведей Прикамья». Матч получился нервным, силовым, жестким, с быстрыми проходами к кольцу, бурными атаками. Обе команды отдали все силы в борьбе за победу, но спортивное счастье оказалось на стороне парней с берегов Волги. Чебоксарцы заслуженно завоевали бронзу.

А за «золото» турнира поспорили самые опытные команды: «Рощинские медведи» и новосибирская «Сибирь». Обе команды носят почетные звания чемпионов России и обладателей Кубка страны. И сейчас на площадке кипели нешуточные страсти, преобладали высокие скорости и отчаянная борьба за мяч. Силы были почти равны, но красноярцы выглядели помощней и посвежей, реже ошибались в бросках по кольцу. Они заслуженно победили и во второй раз стали победителями турнира памяти Рустама Базакова.

Всем призерам соревнований были вручены медали и бронзовые статуэтки Р.Базакова. Спортсмены и болельщики почтили минутой молчания память Рустама Базакова и еще одного игрока «Атлантов» – Игоря Симоненко, который тоже безвременно ушел из жизни.

А затем наступил самый ожидаемый момент турнира – встреча ветеранских команд »Атланты Невы» и сборной команды России. На площадку вышли настоящие легенды российского регбола:

Спортивную честь непобедимых «Атлантов» защищали игроки: Евгений Гасилин, Андрей Кашапов, Валерий Джинория, Мираб Харчилава, Андрей Комаров, Аслан Каргинов, Михаил Николаев, Александр Боровой, Андрей Вергелес, Манучер Зумрадшоев, Евгений Кулаков, Сергей Баранов, Станислав Удовиченко, Александр и Стас Севостьяновы, Артем Коленков, Джугба Абашидзе, Дмитрий Томилов и другие. Не все из них смогли выйти на площадку, но все были у скамейке запасных, поддерживая своих друзей, которые сражались на площадке.

В сборную страны, которую сформировал тренер из Новосибирска Виталий Уткин, вошли известные, легендарные регболисты прошлых лет: сибиряки Виталий Козлов, Александр Фомиченко, Алексей Терновых, Александр Смирнов, Артур Григорьев, Алексей Шухарев. Екатеринбуржцы: Александр Зырянов, Алексей Шершневский, Алексей Денисов, пермяки Сергей Лобачев и его товарищи по команде «Медведи Прикамья», которые хорошо знали Рустама Базакова по играм чемпионатов страны.

Поединок начался в излюбленном стиле «Атлантов»: с быстрых, кинжальных проходов к кольцу соперников, и уже на 20 секунде мастер спорта международного класса, в прошлом лучший защитник страны Андрей Комаров, забивает первый мяч.

Не дав сборникам опомнится, Андрей делает еще один прорыв к кольцу и снова мяч в корзине противника. А вскоре и третий мяч «Атланты» записывают в свой актив.

Но такое бурное начало не обескуражило игроков сборной. Они бросаются догонять питерцев. Алексей Денисов забивает первый мяч в кольцо непобедимых «Атлантов». Счет становится 4:1 в пользу хозяев, которые немного расслабились и успокоились, ведя в счете.

Это придало силы сборникам, которые стали обстреливать кольцо «Атлантов» со средней дистанции, и эта тактика принесла им успех. Они стали догонять вечных чемпионов. Счет к концу первого периода выровнялся и стал 5:5. И тут вновь отличился Андрей Комаров забив, как говорится, мяч в «раздевалку». 6:5- токов итог первой половины игры, который завершился в пользу «Атлантов».

Во втором периоде игроки «Атлантов Невы» вновь постоянно штурмуют кольцо сборной страны и вскоре добиваются успеха-7:5. Наблюдая за матчем, я не мог отделаться от мысли, что вижу перед собой команду «Атлантов» образца 2004 года, быструю, волевую, решительную, несокрушимую.

Конечно, броски у обеих команд стали менее точными, ведь прошло пятнадцать лет с тех пор, как все играющие сейчас на площадке 40-50-летние мужчины, блистали совершенным регбольным мастерством. Но стремление к победе, наигранные зрелищные комбинации, скоростные проходы к площадке соперников, вызывающие восторг зрителей, остались все теми же.

Именно такая отработанная связка в атаке, когда взаимодействуют тяжеловес и легковес, у «Атлантов» это Аслан Каргинов и Александр Боровой, завершилась красивым взятием кольца сборников. 8: 5. А эффектную точку в игре ветеранов поставил дальний и точный бросок «Аталнта» Михаила Николаева 9:5.

Да, сборникам не удалось во втором периоде поразить кольцо семикратных чемпионов страны. Может быть, они немного «перегорели» или сказались не сыгранность, команды, но то что болельщики и молодые спортсмены регболисты увидели на площадке настоящий классический, зрелищный, и мужественный регбол, которому нужно учится – это несомненно.

Трудно выделить в командах какого – то одного игрока. Все играли с полнейшей отдачей и самоотверженностью. У «Атлантов» героем матча стал Андрей Комаров, который задал победный тон в игре всей команды. Отлично отыграли Анатолий Мотыль, Александр Боровой, Евгений Гасилин, Валерий Джинория, Станислав Удовиченко и другие игроки.

У сборников отлично провели поединок Виталий Козлов, Александр Зырянов, Алексей Денисов, Артур Григорьев.

Ветеранов тепло поздравил отец Рустама Исуп Ходжи Базаков. Он вручил капитанам памятные призы.

 

На вопрос главного редактора журнала «Мир регбола» Валерия Суршкова о том, станет ли турнира памяти Рустама Базакова традиционным, президент Российской федерации регбола Виталий Викторович Болтунов ответил, что федерация будет над этим работать и вполне вероятно, что на будущий год лучшие российские команды вновь соберутся в гостеприимном Санкт-Петербурге.

 

Фотоотчет Геннадия Алексеева в ВК

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


18 − 14 =