В Омске прошли первые соревнования по регболу

7 апреля, в Омске прошёл первый официальный турнир по регболу. Участниками его стали около сорока юношей 1995-1996 годов рождения – воспитанников омских клубов спортивных единоборств: самбо, дзюдо и греко-римской борьбы.

Организаторами первых в нашем городе соревнований по необычному виду спорта выступили департамент физической культуры и спорта, федерация регбола Омской области и бюджетное учреждение «Спортивный город».

Регбол – командный вид спорта, нечто среднее между баскетболом и регби, с элементами жесткой силовой борьбы. Цель игры – поразить мячом кольцо противника. В отличие от баскетбола, в нем отсутствуют такие понятия, как дриблинг и штрафные броски. Чтобы не допустить травм и защитить игроков во время падений и столкновений, предусмотрены наколенники, налокотники и шлемы. Как самостоятельный вид спорта регбол зарегистрирован в ноября 2003 года.

Как рассказал президент ОРОО «Федерация регбола Омской области» Олег Одинцов, в Омске этот вид спорта появился чуть более года назад. Федерация регбола была зарегистрирована 11 января 2012 года, а чуть ранее, 24 декабря, прошли первые соревнования среди мужчин.

– Вообще, регбол – это вид спорта, больше предназначенный для бывалых спортсменов, которые уже не имеют возможности профессионально заниматься единоборствами, но не хотят уходить из спорта. Поэтому мы делаем акцент на взрослые соревнования. В середине мая мы планируем организовать городской турнир и в дальнейшем сделать его регулярным. В конце мая наша сборная отправится на всероссийские соревнования. Юношеские соревнования мы провели, чтобы узнать, есть ли у нас в городе молодые и сильные спортсмены, готовые к профессиональной игре. Результаты показали, что есть, – рассказал Олег Одинцов.

Победителем соревнований стала команда школы греко-римской борьбы «Спартак» под руководством тренера Степана Крикухи. Вторые и третьи места взяли команды «Спарта» и «Витязь».

Комментарий

Сергей Шуралёв, директор департамента физической культуры и спорта администрации г. Омска:

– Регбол – достаточно молодой и динамично развивающийся вид спорта, который очень близок спортсменам, занимающимся единоборствами. Еще недавно игра была частью тренировки борцов, теперь является самостоятельным видом спорта, собирающим все больше поклонников.

Не уступает регбол и другим видам спорта по яркости и зрелищности, он привлекает внимание накалом страстей. Регбол относится к контактным видам, связан с силовой борьбой и в какой-то мере напоминает гладиаторские бои.

Уверен, что в нашем городе будет появляться все больше команд, которые в будущем составят достойную конкуренцию спортсменам из других регионов страны и мира.

Первоисточник