Снайперы в борцовских трико

В начале ноября борцы соревновались в Новосибирске в меткости. Да-да, тут нет никакой ошибки: в спорткомплексе НГАСУ прошел чемпионат России по регболу — крепкому, если так можно выразиться, «коктейлю» из баскетбола, борьбы и регби. Если вы внимательно смотрели отечественную киноленту «Чемпионы», то могли увидеть эту взрывную смесь в действии. Восемь коллективов из разных уголков страны выясняли, кто сильнее, проворнее и точнее. Хозяева площадки — игроки «Сибири» — не остались без наград и получили поздравление от Александра Карелина, который с интересом следил за баталиями на паркете

Медвежий характер
Представительный турнир в Новосибирске ознаменовал собой круглую дату: это был 20-й, юбилейный, чемпионат страны. На площадке все три дня шла нешуточная борьба — в прямом и переносном смыслах. Регбол также называют баскетболом без правил. Хотя это не совсем так. Правила все же есть, но позволяют многое. Поражение корзины соперника с любой дистанции оценивается в одно очко. Разрешены захваты соперника, но запрещены удары. Бросать можно только мяч, но не противника.
У регбола несколько «родственников». Близок к нему, как видно из названия, и регби. Правда, игра идет в зале и в качестве снаряда используется круглый (баскетбольный) мяч, а не овальный.
Новосибирску не впервой принимать чемпионат России по регболу. Свои лучшие результаты местный коллектив, который нередко попадает в призы национального первенства, показывает именно на родной земле, что, в общем-то, неудивительно. Высшее достижение новосибирской дружины — серебро. Три раза из четырех она добивалась его в домашней обстановке.
В финале сошлись два «зверя», которые считаются символом этой игры. В искрометном поединке «Русские медведи» из Ростовской области одолели «Рощинских медведей» из Красноярского края. Любопытно, что именно косолапый изображен на официальном баннере соревнований. Тройку призеров замкнула новосибирская «Сибирь». Первая строчка все никак не покоряется, но сражалась команда что есть силы.
При определенном стечении обстоятельств могли новосибирцы забраться и выше. «В целом результатом довольны. С 2014 года мы не попадали в призы, все время были четвертыми, — подводит итоги и. о. президента Федерации регбола Новосибирской области Дмитрий Жерноклев. — Но могло быть и лучше. Когда играли в группе за первое место с Красноярском, вели 5:0 и 6:2. Но череда собственных ошибок и пара судейских, уже признанных официально, стоили нам победы. Выиграй мы, и у нас была бы прямая дорога в финал. А это как минимум второе место».

Стенка на стенку
Если бы соревнования проводились по борьбе, новосибирская дружина наверняка стала бы первой. Как говорят эксперты, команда хозяев — самая мощная по части борцовских регалий. Цвета «Сибири» защищает мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексей Иванов. Капитан команды Владимир Пшеничный в этом году занял третье место на чемпионате мира среди ветеранов.
Некоторые, включая одного из лидеров «Сибири» Павла Кривошеева, одновременно играют и в регбол, в регби-7 (который стал олимпийским видом спорта), благо, что в Бердске есть крепкая «Дружина». Этот клуб выступает в Суперлиге, то бишь элите.
В регболе все держится на энтузиазме. «Вид спорта — любительский, и основан он на любви к своему делу, дружескому общению, возможности задержаться в спорте, — поясняет Дмитрий Жерноклев. — Во все времена на Руси были такие забавы, как стенка на стенку, где мужчины могли выплеснуть эмоции, «зарубиться», показать характер и силу. Регбол — из этой же области. Нет никаких зарплат, контрактов — никто даже этот вопрос не ставит. Люди играют не за деньги. Они зарабатывают другим — у них хватает знаний и умений состояться в иных сферах. Например, бизнесе».
Однако подготовка здесь более чем серьезная. За три месяца до первенства России спортсмены «садятся» на сборы, где оттачивают все компоненты игры.
Регбол — отечественное изобретение. Первый чемпионат страны по этой молодой, но суровой игре прошел в 1999 году в Ульяновске. Новосибирцы участвуют в соревнованиях с самого начала. С годами меняется название и состав команды, но сибирский дух присутствует неизменно.
«Сначала в Новосибирске была команда «Обь», которая была составлена на базе одноименного спорткомплекса из заслуженных борцов вольного стиля, — мысленно возвращается в прошлое глава новосибирского регбола. — Она добилась серьезных результатов, завоевывала медали чемпионата страны, брала Кубок России. Потом была команда «Соболь» с другим составом. Она была лучшей на первенстве области, где на тот момент соревновались восемь коллективов. Когда из всех команд создавали сборную, она называлась «Сибирь». Также на российской арене играл клуб «Джокер». Но на этот год было принято решение опять сделать сборную Новосибирской области».

Игра из кино
В одном из недавних роликов в интернете болельщиков на регбольные матчи зазывал лично Александр Карелин.
«Для многих людей регбол ассоциируется с Сан Санычем, — рассказывает Дмитрий Жерноклев. — Во-первых, в фильме «Чемпионы» один из эпизодов посвящен Карелину, и он познакомил с этим видом спорта иностранного журналиста, приехавшего в Новосибирск. Во-вторых, на любых соревнованиях, где присутствует Сан Саныч, есть дружеская игра в регбол, и в нее играют все: от спортсменов до почетных гостей и чиновников. При этом на площадке нет никаких статусов — люди выходят и рубятся. Депутаты Госдумы иной раз получают травмы — рассечения, разбитое лицо… Но никто не жалуется.
Лицо регбола и идейный вдохновитель — это Карелин. Мы, жители Новосибирска, гордимся тем, что он наш земляк. Без поддержки и внимания он нас точно не оставляет. И сейчас он приехал на чемпионат и сказал, что надо будет встретиться и обсудить все нюансы и будущее регбола».
Как же люди попадают в русскую игру с мужским, если не сказать медвежьим, характером?
«Прежде базовым видом спорта для регбола была борьба, — вспоминает наш собеседник. — Во все времена подобная игра в зале служила в качестве борцовской разминки. Борцы сталкивались с ней на тренировках семь дней в неделю. Когда регбол обрел самостоятельность, сюда начали приглашать ребят из других видов. Неплохо себя чувствуют на площадке боксеры — за счет хорошей координации и движения. Они в основном выполняют функцию забивающих — «раздергивают» оборону, быстро перемещаются. Боксерское представительство — на втором месте после борцовского.
Также сейчас приходят ребята из набирающего обороты регби. Они очень сильны физически, и лобовые противостояния — элемент их игры. В некоторых командах есть пловцы (парни они крепкие) и баскетболисты. Так, два наших игрока занимались в прошлом баскетболом. Но костяк все равно составляют борцы».
Есть предпосылки к тому, что регбол выйдет на международный уровень. Вернее, вернется.
«Раньше, когда законодателем мод была петербуржская команда «Атланты Невы», предпринимались попытки сделать этот вид спорта европейским. Проводились международные соревнования в Чехии с участием команд из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Венгрии и других стран. Очень сильная школа регбола на Украине. К сожалению, в силу нашей удаленности от Европы и политических моментов речи об объединении пока не идет. Но, во всяком случае, в Питере пытаются возродить ежегодный турнир, — заключает Дмитрий Жерноклев.
Словом, регбол намерен ни много ни мало покорить мир. Зная, с каким упорством трудились и трудятся на ковре российские борцы, это не кажется непосильной миссией.

Источник: Общероссийская газета «Честное слово»