IV the memorial of Konstantin Yakovlev, St. Petersburg

In Saint-Petersburg in SKK “Petersburg” passed the international tournament – IV the memorial of Konstantin Yakovlev. The tournament Cup was won by the team “Atlanta of Neva”(Saint Petersburg), silver award in “Ural Legion” (Ekaterinburg), bronze team “Knights” (Moscow).”The prize of spectator sympathies” has got to the player “Atlantis” Huseyn Garajova, and the prize for “Best

Этот турнир стал популярным не только в России, но и за пределами страны, поэтому его организаторам предстояло выбрать такую зарубежную регбольную команду, которая могла бы на равных побороться с сильнейшими российскими коллективами. Такими, как обладатель Кубка России прошлого года “Уральский легион” (Екатеринбург) и нынешнего года – “Сибирь”( Новосибирск), сильной командой “Витязи” (Москва) и новичком турнира “Витязь” (Подольск) и, конечно же, с “Атлантами Невы”. Выбор Санкт-Петербургской федерации регбола и руководства ООО “Олимп” – генерального спонсора турнира – пал на украинскую команду “Хортица”(Запорожье), которая уже имела опыт международных встреч.

В первом же поединке украинцев ждали серьезные испытания во встрече с победителями Кубка России 2007 года командой “Сибирь”. Игроки “Хортицы” все два периода поединка достойно сражались с мощными сибиряками, завершив матч в ничью 7:7. Но ничьих в регболе не бывает, и в дополнительное время новосибирцы сумели переиграть запорожцев со счетом 18:12.

Но впереди наших гостей ждали новые испытания – встреча с неоднократными призерами яковлевского турнира “Витязями” из Москвы. И опять был очень трудный для обеих команд поединок. Игра шла мяч в мяч, было много силовых схваток, жесткой борьбы и в итоге победа москвичей с минимальным преимуществом 13: 11. После двух поражений Хортица потеряла шансы попасть в тройку призеров, а москвичи наоборот укрепили свое турнирное положение.

Хозяева турнира “Атланты Невы” с первой же встречи с новичками из Подольска, которых они переиграли с очень убедительным счетом 26:11, показали всем, что всерьез настроены на борьбу за почетный Кубок турнира. Отлично отыграли опытные игроки, такие как Рустам Базаков, Мираб Харчилава, Андрей Комаров, Валерий Джинория, Игорь Симоненко, Артем Коленков, Гусейн и Гасан Жараховы, Евгений Аксютин и молодые – Эдуард Качмазов, Аджугба Абашидзе и другие.

Мощный атакующий стиль игры “Атлантов” почувствовали на себе и их следующие соперники – команда “Уральский легион”. В последние три года уральцы на всех крупных состязаниях уступают только вечным чемпионам- “Атлантам”. И на этот раз “Легионерам” не удалось одолеть хозяев турнира. Питерцы уверенно переиграли вечно вторых с внушительным счетом 23 : 7.

Зато в следующем матче екатеринбуржцы вдоволь отыгрались на новичках – подольском “Витязе”, закончив поединок с редким для регбола счетом 32:6. Удачно продвигалась вверх по турнирной таблице новосибирская “Сибирь”, обыгравшая москвичей со счетом 14:9.

Но впереди сибиряков ждало нелегкое испытание – встреча с уральцами. На Кубке России этого года “Сибирь” дважды одолела “Уральский легион”, и сейчас екатеринбуржцы были полны решимости доказать, что проигрыш на Кубке – это всего лишь случайное недоразумение. На этот раз победу праздновали уральцы, одолевшие своих соперников со счетом 18:10.

А вот москвичам пришлось испытать горечь поражения, уступив “Атлантам Невы” со счетом 6: 12. Предварительные матчи прошли в очень напряженной борьбе и в финал вышли четыре лучших команды. “Сибири” вновь должна была встретиться с “Витязями” и доказать, что первая победа над москвичами была не случайной.

Увы, сибирякам это не удалось. Борьба на площадке развернулась на редкость захватывающей и упорной. Опытные турнирные бойцы “Витязей” Игорь Беликов, Алексей Одинцов, Николай Белкин сумели настроить свои товарищей на победу и команда победила 12:10, завоевав бронзовые награды турнира. Москвичам был так же вручен памятный приз “За волю к победе”.

В борьбе за золотые медали и почетный Кубок “Золотые львы” в последнем матче турнира сошлись “Атланты Невы” и “Уральский легион”. И в этой встрече старых соперников неожиданностей не произошло. Петербуржцы одержали верх со счетом 18:10. Им вручены высшие награды турнира, а так же Кубок Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России.

“Приз зрительских симпатий” достался игроку “Атлантов” Гусейну Жарахову. Уральцы увезли домой серебро и приз “Лучший бомбардир турнира”, который получил игрок команды Юрий Маслов.

Четвертый мемориал Константина Яковлева, Санкт-Петербург, 2007 год

– Этот международный турнир в Санкт-Петербурге еще раз доказал, что регбол – мужественный, очень зрелищный и притягательный, особенно для молодежи, вид спорта,- делится своими впечатлениями гость турнира, советник президента Олимпийского комитета России, председатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Михаил Иванович Тихомиров.

– Хочу отметить очень высокий уровень мастерства регбольных команд, где играют в основном борцы, и особенно команду хозяев – “Атланты Невы”, которые остаются непревзойденными чемпионами на протяжении уже многих лет. Но чтобы наш национальный вид спорта регбол вышел на мировой уровень нужно, чтобы в эту игру играли и женщины. Таково требование международных спортивных организаций.

Надеюсь, что в будущем году в Петербурге можно будет увидеть и женские команды, которые будут оспаривать Кубок Константина Яковлева.

Победители IV мемориала Константина Яковлева

Организатор соревнований – Санкт-Петербургская федерация регбола
Генеральный спонсор – “Олимп” – мультибрендовый автоцентр (Санкт-Петербург)